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私の祖母

 
生産者の方 生産者、 何だか農家の方の声が聞きたくなりました
土に触りたくなるような気持ちも
実際 どう育っていくのか?
そんな過程にも興味がわいてくる程
 
 
母の田舎は 青森県南津軽郡 りんご農家です
祖母とおじさん夫婦の3人で頑張っています
夏にはスイカやメロンの出荷など 色々と手広くやっていましたが
人出不足や 体力的なものもあり JAに出荷するものは 今や りんごのみです

それでも 青リンゴ、つがる、ふじ、ジョナゴールド、世界いち、王林 など
りんごの種類はたっぷり 早いものは夏の時期から そして冬まで収穫は続きます

その上 自分達で消費する分+@な お野菜は 勿論の手作りです
きゅうり トマト なす じゃがいも とうもろこし 枝豆 タマネギ ねぎ ニンジン かぼちゃ等など
梅の実がなって 赤しそで巻いたり かりんでお酒を作ったり 
小ナスやもろきゅうで浅漬けをしたり
春には野イチゴ 夏には美味しいネクタリンがなって、秋には洋ナシや 葡萄も。
子供の頃に畑を見せてもらった時は まさに宝箱!のように思ったものです

あの気持ちを 最近 強く思い出し遊びに行きたいなぁ などと想いますが
昨日や今日 ちょっと勉強をして目覚めた私が そんな気持ちとは 軽々しい。。

生活の為に作物を育てる生産者の方の努力は本当に目を見張るものがあります
雨風の強い時でも畑へ出かけて ひとつひとつのりんごに袋をかけてあげたり、、と
青森に「台風直撃!」だと聞くと 関東に住むうちでは大騒ぎです
台風の後 毎度 電話をしている母の姿を子供の頃から見てきました
 
そんな風に忙しいはづなのに、それでも 
おじさんは バラの花を何十種類も育てる趣味に没頭しています、、
作物を育てる事が本当に心底 好きなんだなぁ 感心。。
 
青森から まめに送られてくるお野菜
祖母が大事に作った事の分かるお野菜だからこそ
どのこも大事にきちんと食べようと 母が大事に調理する
満載のお野菜をきちんと消費する為に
小さい頃から 自然と 野菜中心の食卓でした

そこに私の原点もあるのかもといつの頃からか思います。。
お野菜が一番美味しいと感じる食材
茹でたり 焼き野菜にしたり スープにしたり 炒めたり
おまけに 今は珍しいお野菜なんかも色々
黒いダイコンは そのままだと辛い!のに 焼くとホクホク♪
ロマネスクというその名もゴージャスなブロッコリーの親戚のようなお野菜があったり 
皮の違和感がなく つるんと入る やわらかい緑ナスがあったり!
 
ますます お野菜の美味しさに惹きこまれている今日このごろです
 
 
 
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プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

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