FC2ブログ

勉強の話 べジフル入門!

 
これぞ まさに 私の望んでいた!
というか イメージしていた
ベジタブルフルーツマイスターのお勉強
 
興味深いお野菜の話が満載  睡魔と闘いながら観たDVD
スクリーング時にはDVDの中で観ていた講師の方が教壇に!
勝手な親近感を持って クラスに挑みます・笑
 
流通のお話 生産から生活者まで特有な単語や言い回し
野菜や果物それぞれの品種 
今後 ずっとついてまわる 氏 育ち たて ころへの理解
まさに知識と経験があふれている講師の方のお話は興味深く
どんどん喋り倒していくその言葉に 感嘆したり急いでかきとめたり、 
授業の流れは早かった~
なのに睡魔も襲ってきたり、、まさに学生気分・笑
 
アンデスメロンの由来
「安心ですメロン」だって知ってました?

あまくて まるくて おいしい「あまおう」は有名だけど 
何か 名前って意外とそのままというか単純というか・笑
親しみやすく!な狙いかしら

昨今の原油高の影響で ハウス栽培をやめてしまう人が多いなんて話も
旬を忠実に守って行くには ハウス栽培とは実際どうなのか?
疑問の声も、生活の為にはどうなの?とも 考えさせられたり 

このスクーリングのクラスでは「食べ比べ」も行いました♪
 
ピーマンは 赤いピーマン、緑のピーマン、オレンジのパプリカ
トマトは フルーツトマト、桃太郎とミニトマト
メロンは マスクメロン!クラウン ルピアレッド
ブドウは デラウェア、ピオーネ マスカットオブアレキサンドリア

食べ比べは楽しい~落ち着いた中で向きあうから?
野菜や果物本来の味 甘味がよく分かる気がする
糖度を調べる計量器にも初めて触る
 
それこそ初対面なクラスメイトも楽しく交流できる場の1つでした
 
 
スポンサーサイト



プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

最新記事
カテゴリ