FC2ブログ

提出課題

 
とうとう今週末のテストを前に
提出課題 「ベジフルカルテ」の作成が急ピッチに進んでいますッ
氏 育ち ころ たて
何処で生まれて どう育って どうしてここまでどうやってきのか?
その他 栄養性・機能性 用途みたいな事を 的確に調べあげます

コメントの欄に てこずっています
どう書いたらよいのか 私目線の感想でよいのでしょうか?
うーむ。。
 
作ったお料理の写真や 袋買いしたお野菜についていた袋の一部
果物のついていたシールなどを 一緒に添付してみました

私の選んだ8つとレシピはシンプルなもの

かぼちゃ かぼちゃのサラダ
ゴーヤ  ゴーヤチャンプルー
タマネギ オニオングラタンスープ
トマト(黄寿) ミネストローネスープ
オクラ   甘酢で作る簡単サラダ
ナス(丸ナス) 加茂茄子の揚げびたし煮
アボカド 海老とアボカドのサラダカップ
バナナ  アボカドとバナナのスムージー

スーパーで購入したのはアボカドとバナナだけで
残りのお野菜は 近くの農家、いや 生産者 の方の元へ買いにでかけました
なので 育ちは ほぼ露地栽培(普通栽培) たては 常温にて売られていた
等 簡単に記せます 
 
スーパーで袋買いすると 何処から来たのか?どうやって?を
ネットで細かく調べあげたりするのが大変ですので
JAなど お野菜を売っている場所が近くにあったら 
そういった場所から購入がお勧め
勿論 カルテの為だけではなく やはり 採りたて もぎたては嬉しい

 
他の人たちのカルテも凄く気になる~
どんな8つを調べて
どんなお料理を作ったのかなぁぁ~♪
 
 
 

 
 
スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

最新記事
カテゴリ