FC2ブログ

バーニャカウダ

ba-nyakauda.jpg
 
お野菜が色々揃った日はお店でバーニャカウダで食べる
色々満載お野菜を提供しています♪
お気に入りのお塩も何種類か添えて
 
この日はオレンジブーケ
コールラビ、紫芋、バイオレットクイーン
勿論のアボカド と赤大根
スポンサーサイト



コールラビ

ko-rurabi.jpg
 
コールラビ
 
初めて見た時 宇宙人??のような雰囲気にビックリしました・笑
アブラナ科
キャベツの類に入るけど
和名は カブキャベツ と、まさにその中間の味
 
カブよりもビタミンCが3-4倍が高い
 
皮が少し固めなので むいて食べるか
もしくは 軽く茹でて歯ごたえを楽しんで食べても♪
 
 

カリフラワー

orange buquet

califlower.jpg
 
最近 カラフルなカリフラワーをよく見かけます

お気に入りはオレンジ色の「オレンジブーケ」
甘みがあって美味しい

紫色の子は残念ながら 茹でるとグリーンにめきめき変化してきます
食感がややブロッコリーに似てる気が
 
って・・訂正です!!
紫色はまさにブロッコリーでした!
先日紫色のカリフラワー みつけてUpしました
  ---2月16日




ジュニアの集まり

 
先日 今年の夏に合格しました
ジュニア合格者の集い?のようなものがあり
また渋谷へ出かけてきました

理事からの挨拶 マイスターの先輩からの挨拶
そして

総勢30名ほどの参加者
全員 自己紹介!
えーーー そんな事になるとは 考えてもいなかったので
緊張するやら、、な反面
皆さんのお話は本当に興味深く
自分の番になるまで 夢中で聞き入ってしまいました

本当に多種多様な方々 色んな立場 状況
そして将来への期待や その後も進み続けている人
共通して言える事は 皆さん やっぱり やる気満載!なところ
本当に良い刺激を受けました
 
私もすぐにでもマイスターの勉強に進みたいッッ

ところだけど、、
2009年は娘の受験なんかもあって
ちょっと我慢です。。
母が暴走している場合じゃないかな・・と。
無事に希望校に合格した暁には
支えた母、私へのご褒美として マイスターへ向かおうかな!
なんて。。
 
何にしても本当に良い刺激になりました。
とりあえづ 日々できる事を頑張ろう!
 
最後の懇談会のような中で
お土産をいただきました♪

凄く美味しい干し芋とあんずでした わ~い
DSC01025.jpg

hoshiimo.jpg

 

 


オータムポエム

autom poem
 
オータムポエム
アブラナ科


オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています
茎の部分はアスパラガスの食感
ビタミンA・C、鉄分などを多く含んだ
何と!緑黄色野菜
 
菜の花とおなじような花をつけます
勿論食べられます♪

お花をつけたままお料理に出すときれいよね!
と、お花のいきが良い感じなのを農家さんに持たせていただきました♪
 
お店では ブラウンマッシュルームとオータムポエムのパスタ
 

 
勉強していくと アブラナ科のお野菜って凄く多いですね
食べやすいってところなのかしら

ダイコン、ハクサイ、キャベツ、タカナ、カラシナ、
カブ、ブロッコリ、カリフラワー、クレソン 等
 


 

紫キャベツ(赤キャベツ)

 
4.jpg
murasaki cabagge
 

紫キャベツ、赤キャベツ
アブラナ科キャベツ
 
ベルベット素材のようなきれいな紫色に包まれたキャベツ
普通のキャベツと比べて小型で巻きしっかり目
葉は少し固め しっかりとした印象

紫キャベツの色素は、アントシアン系の色素によるもの
ビタミンCも多く含み、キャベツやグリーンボールを上回っています!お~
 
 
お店では アンチョビとじゃこ、季節の野菜と合わせたガーリックパスタで♪
 
 

マスタードグリーン

mustard green

マスタードグリーン
 
レタスなんかと同じキク科かと思いきや
アブラナ科でした

葉先がフリル状でかわいらしい
葉に細かい縮みあり

ピリッとした辛味が特徴です
ビタミンAやCが豊富
 
 
お店では エンダイブ、マスタードグリーンなどをメインした
ビターグリーンサラダにて提供
 
 

紅心大根

 
8.jpg

9.jpg
 
手前のふたつが 紅心大根です♪
あまみもあって きれいで 本当に大好きな大根

さっと軽い酢の物にしたら
勿論の生で食べるのがやっぱり美味しい♪

中の赤い色はアントシアニン色素、
緑は葉緑素、
黒大根のあの黒は表皮のコルク化によるものらいしいです
 
 
中国野菜
 
 

 

プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

最新記事
カテゴリ