FC2ブログ

キウイフルーツ

 
先日 農家さんのお宅で見かけたキウイの木です
 
画像 004

画像 003

私 キウイフルーツの旬な時期はてっきり夏かと思ってましたら、
意外にも冬なのですね!
 
よく見かける グリーンのキウイはヘイワードという品種
このヘイワードは11月頃から出てきます。
甘くビタミンCもグリーンの2倍!ゴールデンキウイの旬は初夏 5月頃から夏の間です。
 
とはいえ 今は輸入が多いので1年中食べられます、
多いのはニュージーランド、アメリカ
硬めの場合は 追熟して食べます。
 
 
 
とりあえづ、、木のキウイが甘くなるのが待ち遠しい!
 

スポンサーサイト



米茄子

 
本日も朝から お野菜を買いに地元の農家さん宅へ
 
米茄子
 
すんごいまん丸ででっかいです!
早速帰ってきて撮影会♪

1.jpg
 
大きさを計るのに 携帯電話にて見比べてください

例のごとく焼き茄子です
米茄子といえばな、切り込みを入れて
食べやすく より ほっこり感Up
 
2.jpg
 
3.jpg
 
サラダレディも焼き野菜
葉は 甘辛くちょっと煮つめて佃煮風
焼いた大根に載せて 美味しくいただきました♪♪
 
 
 

ブロッコリー

 
ブロッコリー

DSC09839.jpg
 
手軽に採れる緑黄色野菜
和名を「みどりはなやさい」というそうです
何だか そのまま・笑
1年中 見かけるけど 旬としては 冬から春にかけて。
このぶつぶつ つぼみがしまっている 緑!なものが良いです
 
さっと色がつく程度に茹でて、
というよりは お湯に通して すぐにあげる
 
さて。どう食べようかなぁ~。。
 
細かく分けて 1日目はサラダに入れて 
 
2日目は クリームシチュー
DSC09843.jpg
 
本日はランチに

DSC09850.jpg
 
エリンギとブロッコリーにてカルボナーラ風に。
ごりごりってぐらいに食感が残ってる方が好き。
 
 
 
ブロッコリー 
アブラナ科アブラナ属
 
ビタミンB C カロチン 鉄分 豊富です
ビタミンCにいたってはアスパラの13倍!

白菜

オレンジ色の白菜

冬がどんどん近づいている証拠でしょうか
白菜が出てきました
栄養素が倍!といわれるオレンジクイーンを見つけたので買ってみました
さて どうやって食べようかなぁ~
 
orange hakusai 
 
orange hakusai 2


 
ハクサイ
アブラナ科アブラナ属

栄養素 ビタミンCが豊富
ほとんど水分 95%程も!
その他 カリウムやカルシウムも

一般的に広く食べられている白菜は円筒型
保存方法 新聞紙などに包んで立てて置くと2-3週間はもつ!

熱を冷ます効果や
キャベツのように胃腸系に強く
二日酔いなどにも良い
 


 
 

生しいたけ

分厚くて立派な生しいたけ発見
きのこ大好きです
即買い
 
nama shiitake

acution 020

早速 生しいたけのソテー
美味しいお塩をひとふり
namashiitake 2
 
噛み応え有り
美味しい!
 



ほうれん草

 
ほうれん草
hourensou.jpg
 
hourensou 2
 
カロチンは熱を加えると栄養の吸収が良いというので
王道に ベーコンと一緒にいためていただきました♪
半分は黒練り胡麻で 胡麻和えに。

 

ホウレンソウ
アカザ科ホウレンソウ属
 
緑黄色野菜といわれるだけあって栄養素が豊富
カロチン ビタミン類 淡白質 鉄 葉酸 カルシウム ヨードも!

ブーケレタス

 
可愛いレタスを購入してきました
入れ物も可愛い
ふたを開けるとお花のようにあふれてきてふんわり

画像 016
画像 015
 
洗っているとぽろぽろと弱い茎が曲がってくるので
かなりデリケートに扱います
食感も柔らかく ふんわり
 

購入した先のHP
http://www.happaya.co.jp/index.html

最近は色んなお野菜にHPの記載があって
すぐに どんな状況で作られたかなどが見えるのが良いですね
安心もそうだし 愛着をもって食べられる感じがします
 
 

サラダレディ

 
お久しぶりにお野菜を買いに
大好きな農家さんのお宅へ
 
今の旬なお野菜が色々と満載に売られてます♪
yasaiyasan.jpg
yasai.jpg
yasai2.jpg
 
本日は大根のサラダレディを購入しました
その他 加茂なす、長茄子、唐辛子、赤ピーマン
 
サラダレディはちょっと辛め、だったので
早速 大好きな焼き野菜に。
熱が入ると ほくほくとした食感
あの辛味は やわらかい甘みに変身です
curry.jpg
 

ショウガ

 
身の回りにありすぎて 目にとめなかった
ショウガに本日は着目
画像 054
 
画像 055

ジャスコにて90円で購入。
普段目にしているのは 大しょうがと呼ばれるもの

栄養素的には微量らしいです。
が、辛み成分のジンゲロンやショウガオールに発汗作用があり
その為に体が温まるらしいです。
ショウガをすって お茶やお湯に入れて飲むのも正解というわけなんでしょうね。

ショウガにはお寿司のガリのように 強い殺菌作用や
食あたりを防いでくれる抗アレルギー作用があるそうです。
なるほど お寿司とペアなわけですね。
 
私はこの後 お久しぶりに鶏ひき肉と炒め煮、そぼろにしました♪
 
 
ショウガ
ショウガ科ショウガ属
プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

最新記事
カテゴリ