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831の日

本日 8月31日 ヤサイの日
べジフル主催のイベントがあるというので
お台場のデックス東京まで行ってきました♪

12時からの会場に11時過ぎ着
協賛からの展示物を眺めたり 配布物を読んだり

yasai kaijou 1

nasu murasaki shiro

変わったお野菜などの紹介や 色々なレシピの小冊子などのコーナー

11時半過ぎには場所取りする人なんかも居て
結構な人の量
 
12時 ソムリエの方の司会、理事からの挨拶の後
待ってました!山口もえちゃんと王理恵さんのトークショー
お二人とも凄く素敵な方でした~
得に興味があったわけじゃないけど
わ~ 可愛い~~ ほそーーい!つい感嘆な声が・笑
 
ソムリエをとろうと思ったきっかけは?
最近作ったお勧めのお料理は?
どんな事に気をつけてるか、食生活 お料理

等など あっという間の30分
もえちゃんは TVで観るままのぽわ~んとした感じ
大して 理恵さんは てきぱきと上手に話して まとめて司会に返す、
仕事の出来る 賢い女 という印象 素敵です
 
もえちゃんがスーパーでのお買い物の際
沖縄産のアスパラを見つけて旬の始まった事を意識し
北海道産のアスパラを見つけた時に あぁそろそろ終わるんだな、と思う
と話してた事に なるほどね~、そうだよね~と思う。
 
理恵さんは秋田の農作物を紹介したり、と 大使のお仕事をしているらしく
おとといも秋田の畑に居たそう
農家さんは~、と 色々なお話をしてました
王監督の胃のない話も印象的
 
食って やっぱり大事よね。ホントに。
 
早速紹介されてるサイトが↓ 
http://daily.co.jp/newsflash/2008/08/31/0001397163.shtml
「寂しい」なんて言ってなかったと思うけどなぁ
 
 
13時頃から クイズやゲーム開始

縁日と称して 紐をひっぱってお野菜をつるものや
金魚すくいにみたてて ミニトマトをすくったり
先着の粗品のプレゼントも嬉しい!

game.jpg

画像 017

yasai omiyage



こんなにいただいてきましたよ♪
わ~い 
 
会場では 赤いスカーフ 緑のスカーフのソムリエの方がたがお手伝いされてました
あー 私 あの赤いスカーフにも なれないかもなんだわぁ
と、、うっかりしてた テストの事を思いだしたりしちゃいました・苦笑
 
 
 

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バナナの食べ比べ!

 
近くに大きなJUSCOが出来て 張り切ってOPEN!
何かと品揃えが豊富で嬉しい♪
中でも やっぱり お野菜
三浦・葉山の地元野菜コーナーの充実
ちょっとしたお野菜も種類たっぷり
有機野菜も結構あったり
売れ残りはどうするの?なんて心配したりするけど・笑
 
で。
 
バナナを買ってきました!
1本 200円する 熟バナナにも惹かれたけど
本日は2種類
ひとり食べ比べ~・笑
 
赤い皮の モラードバナナ
エクアドル産
aka banana
 
ほんとにきれいな赤い皮
バナナは 程よい酸味 さっぱりした印象で美味しいです
バナナの甘くて ねっとりの苦手な人は良いかも
 
もう1つは ちびバナナのセニョリータ
フィリピン産
senyorita.jpg

大きさは隣の携帯電話と比較
こちらは あま~い 濃厚
あくも感じる程 ぎゅっと詰まってる感じ
 
 
面白い♪
変わった品種のものは やっぱりお値段がちょっとはったりするので
そうそうできないかもだけど たまの贅沢でよいかなぁ
 
バナナP338

バショウ科バショウ属
最も多く輸入されているフルーツ

栄養素 ビタミンB C ビタミンB6
     カリウム マグネシウム 食物繊維
 
 
 

フリルアイス

 
無農薬 安心野菜とうたう エコ作の葉野菜たち
中でも「フリルアイス」が大好き!
 
普通のレタスには大して興味がないのだけど
このフリルアイスは そのまま1玉抱えて食べたい程!
シャキシャキ パリパリ その食感には魅了されます♪
フリフリな可愛い葉先

furiru.jpg

生ハムとあわせてシーザーサラダ

caesar.jpg


エコ作のフリルアイス & 他 インフォ ↓↓
http://www.ecosaku-yasai.com/index.html

是非オトナ買いして 全種類食べつくしたいです
 
 
 
レタス

キク科アキノノゲシ属
英名はガーデンレタス 何だか格好イイ・笑
通名 ちしゃ

ヘッドレタス
クリスプヘッド型  一般的な結球型 レタス
バターヘッド型 巻きのゆるいもの サラダ菜

リーフレタス
非結球レタス サニーレタス

立ちレタス
白菜のような丈の高い球 ロメインレタス!

カッティングレタス カキヂシャ
サンチュ

ステムレタス 茎チシャ
アスパラガスレタス 山くらげ!になる部分

栄養価 ビタミンA ビタミンC カルシウム 鉄
 
 
 

テスト

 
とうとうのテスト日ですッ
 
通信とは自分でどんどん勉強をしていかなくてはいけません!
ハイ。。
 
が・・やはり日々の忙しさにかまけて
中々勉強進まず、、
DVDを観終わったのは 何と今朝!
こんな事 皆に言えません。。
 
そんな詰め込みで試験に挑みました。
 
テストはマークシート方式
2時間きっちり
1時間を過ぎると退出可能です
 
テスト内容の事は言えませんが・・・
テスト結構 広範囲で出ました
文章丸暗記 本1冊丸暗記がお勧めです!

って・・・1番キツイですが。。
 
場所を出てから 思い出してはテキストを広げて答え合わせ
一喜一憂しながら帰宅しました。。

結果は1ヶ月半後です。。あー長い。。
駄目だった人には 早く教えて欲しい。。
そして すぐに再テストを受けたいぃぃ
12600円にて 受けられます。
られます・・・
 
 
とりあえづ 終わりました~
うぅぅ~
 
 

私の祖母

 
生産者の方 生産者、 何だか農家の方の声が聞きたくなりました
土に触りたくなるような気持ちも
実際 どう育っていくのか?
そんな過程にも興味がわいてくる程
 
 
母の田舎は 青森県南津軽郡 りんご農家です
祖母とおじさん夫婦の3人で頑張っています
夏にはスイカやメロンの出荷など 色々と手広くやっていましたが
人出不足や 体力的なものもあり JAに出荷するものは 今や りんごのみです

それでも 青リンゴ、つがる、ふじ、ジョナゴールド、世界いち、王林 など
りんごの種類はたっぷり 早いものは夏の時期から そして冬まで収穫は続きます

その上 自分達で消費する分+@な お野菜は 勿論の手作りです
きゅうり トマト なす じゃがいも とうもろこし 枝豆 タマネギ ねぎ ニンジン かぼちゃ等など
梅の実がなって 赤しそで巻いたり かりんでお酒を作ったり 
小ナスやもろきゅうで浅漬けをしたり
春には野イチゴ 夏には美味しいネクタリンがなって、秋には洋ナシや 葡萄も。
子供の頃に畑を見せてもらった時は まさに宝箱!のように思ったものです

あの気持ちを 最近 強く思い出し遊びに行きたいなぁ などと想いますが
昨日や今日 ちょっと勉強をして目覚めた私が そんな気持ちとは 軽々しい。。

生活の為に作物を育てる生産者の方の努力は本当に目を見張るものがあります
雨風の強い時でも畑へ出かけて ひとつひとつのりんごに袋をかけてあげたり、、と
青森に「台風直撃!」だと聞くと 関東に住むうちでは大騒ぎです
台風の後 毎度 電話をしている母の姿を子供の頃から見てきました
 
そんな風に忙しいはづなのに、それでも 
おじさんは バラの花を何十種類も育てる趣味に没頭しています、、
作物を育てる事が本当に心底 好きなんだなぁ 感心。。
 
青森から まめに送られてくるお野菜
祖母が大事に作った事の分かるお野菜だからこそ
どのこも大事にきちんと食べようと 母が大事に調理する
満載のお野菜をきちんと消費する為に
小さい頃から 自然と 野菜中心の食卓でした

そこに私の原点もあるのかもといつの頃からか思います。。
お野菜が一番美味しいと感じる食材
茹でたり 焼き野菜にしたり スープにしたり 炒めたり
おまけに 今は珍しいお野菜なんかも色々
黒いダイコンは そのままだと辛い!のに 焼くとホクホク♪
ロマネスクというその名もゴージャスなブロッコリーの親戚のようなお野菜があったり 
皮の違和感がなく つるんと入る やわらかい緑ナスがあったり!
 
ますます お野菜の美味しさに惹きこまれている今日このごろです
 
 
 

提出課題

 
とうとう今週末のテストを前に
提出課題 「ベジフルカルテ」の作成が急ピッチに進んでいますッ
氏 育ち ころ たて
何処で生まれて どう育って どうしてここまでどうやってきのか?
その他 栄養性・機能性 用途みたいな事を 的確に調べあげます

コメントの欄に てこずっています
どう書いたらよいのか 私目線の感想でよいのでしょうか?
うーむ。。
 
作ったお料理の写真や 袋買いしたお野菜についていた袋の一部
果物のついていたシールなどを 一緒に添付してみました

私の選んだ8つとレシピはシンプルなもの

かぼちゃ かぼちゃのサラダ
ゴーヤ  ゴーヤチャンプルー
タマネギ オニオングラタンスープ
トマト(黄寿) ミネストローネスープ
オクラ   甘酢で作る簡単サラダ
ナス(丸ナス) 加茂茄子の揚げびたし煮
アボカド 海老とアボカドのサラダカップ
バナナ  アボカドとバナナのスムージー

スーパーで購入したのはアボカドとバナナだけで
残りのお野菜は 近くの農家、いや 生産者 の方の元へ買いにでかけました
なので 育ちは ほぼ露地栽培(普通栽培) たては 常温にて売られていた
等 簡単に記せます 
 
スーパーで袋買いすると 何処から来たのか?どうやって?を
ネットで細かく調べあげたりするのが大変ですので
JAなど お野菜を売っている場所が近くにあったら 
そういった場所から購入がお勧め
勿論 カルテの為だけではなく やはり 採りたて もぎたては嬉しい

 
他の人たちのカルテも凄く気になる~
どんな8つを調べて
どんなお料理を作ったのかなぁぁ~♪
 
 
 

 
 

ガパオご飯

ナス

茄子はとにかく大好き 煮ても焼いてもおひたしでも!
油を吸うとまた 美味しさUP!!
 
夏が旬の茄子
その90%が水分というお野菜だそうです
なので 何でもたっぷり、美味しさを吸い込むのでしょうね♪

明日のお弁当にガパオご飯

さいの目に切ったナス、赤パプリカ、青唐辛子
お!夏野菜集合~
軽く炒めたら 鶏ひき肉とお水少々 
オイスターソース、ナンプラー、他調味料で味を調えて
最後に目玉焼きを載せたら出来上がり
 
タイの美味しい ぶっかけご飯!
DSC00645.jpg


ナス科ナス属
原産地 インドの東部地方
中長ナスが今の主流

その土地ならではのお料理が見えるナスの形
 
 

勉強の話 ベジフルサイエンス

 
「ここからが ベジフルマイスターとしてのお勉強です」

という言葉から始まって おののきました・笑
一番難しい講義です
講師の方は 栄養士他 多数資格などのある女性
まさにバランスのとれた食生活を送っているのだろうなぁ~と思わせる雰囲気
 
サイエンスは全部で4時間近くと、長いです
栄養学な話 3大栄養素 5大栄養素 7大栄養素!に及ぶまで
細部にわたってお勉強します
ビタミン群の働きなどは 覚え切れません。。。

栄養が行き届かないと どうなるか?
3大疾患は 病名こそ あ~ と思うものもあれば 全く 頭に入ってこないものも。
ここはポイント!という横文字も飛び交います
それでも 自分の生活のすぐ隣に潜んでいるかと思う「生活習慣病」
エネルギーの過剰摂取と 運動不足の果てに 肥満症。。。
耳の痛い話題・・・

果物とお野菜には 3大栄養素がほぼない事
ナトリウム 脂質がほぼない事 
なので どんどん採りましょう!!採る事で カリウムをたくさん取れます、
そのカリウムの働きは・・・

栄養学は永遠に終わりません。。。

その昔 管理栄養士に憧れた時期がありました
いや今でも憧れて は、います。
でも・・遠い夢に過ぎなかったように思います・笑 
 
 
 

焼き野菜のせビーフカレー

 
注目はニンジン

普通にスーパーで手に入るニンジン

カロチンを非常に多く含み
表皮のすぐ下!にもあるので
さっと洗ったら 皮のまま すりおろす。

油と一緒にとると吸収が良いとのこと
よくいためたスライスたまねぎと 更に
油を敷いたフライパンにてニンジンも少々炒める
牛の塊をじっくり煮込んで
焼いたお野菜を最後に載せた贅沢カレー♪
 
natsuyasai curry
 

ニンジン
セリ科ニンジン属
原産地 アフガニスタン

緑黄色野菜!
今の形はヨーロッパ型

旬の時期は 秋から冬

勉強の話 べジフルクッカリー

 
料理の基本中の基本のお勉強です

蒸す、焼く、炒める、揚げる、合える など

頭で分かっているように思っていたものも 文章にすると手ごわいものも。
知らなかった料理の仕法などは よい勉強になりました
ベジフル云々前に ためになります
お野菜の切り方 その仕法の名前なども学びます
料理に触れて知識が多少なりともある人は
一番入りやすいかも
でも おごられず 文章でのお勉強も必要だなぁと感じ入りました
 
 
 
通常授業だと実際に何かを作ってみたりするだろうか
 
 
プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

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