FC2ブログ

黄色いトマト

先日 養鶏所にて入手してきた 珍しい黄色いトマトです♪
11.jpg


切ってみると こんな感じ
yellow tomato

果肉部が多く 酸味の少ない甘い味
酸味の強いトマトの苦手な私には大満足な断面図!

べジフル・ジュニアの試験の際
野菜カルテなるものを提出します
 
お野菜 または果物 全部で8枚
気になる8品を徹底調査
最後にその素材を生かしたお料理までしてレポート
このレポートが完成しないとテストを受けられないらしいです。。
 
というわけで このトマトを使って
簡単 野菜ミネストローネ
soup.jpg

冷蔵庫の残り野菜
黄色いトマト、赤ピーマン、たまねぎ、セロリ、黄ズッキーニ、緑ズッキーニ
さいの目に切ったら トマトジュースとコンソメ、水 塩少々
どのこもフレッシュでもいただけるお野菜なので
わずか10分程 煮込んで 後は食感を楽しみながらいただきます
上にサワークリームを少々落として 少しだけコク アップ
 
 
 
「トマト」P134

ナス科トマト属
原産地 中南米

ミニトマトは20年前頃からのお野菜だそうです
(正確には 生果菜)
そういわれると 子供の頃は無かったなぁ
いつからお弁当のすきまを埋める定番に

スポンサーサイト



この時期 相方君の親戚から送られてくる
待望の桃ちゃんが届きました!

1つづつ 大切に丁寧に包まれて やってきました~!

momo.jpg

momo 2

大事に大事に、、と 食べる少し前に冷蔵庫へ
ちょっと冷やしてから では♪

と、、、食べてみたら
うぅぅ 微妙に渋い。。。
 
このこの食べ頃を見極めるのはほんとぉに難しいッ
食べ頃を過ぎてしまったようですーーーー涙涙
 
そのまま 桃ちゃん果実をミルクと蜂蜜でシェイク
桃ジュースにして美味しくいただきました♪

次はフレッシュでッ
 

 
「白桃」P308

バラ科サクラ属
原産地は中国

標高 700-2000M地帯にて栽培


勉強の話 べジフル入門!

 
これぞ まさに 私の望んでいた!
というか イメージしていた
ベジタブルフルーツマイスターのお勉強
 
興味深いお野菜の話が満載  睡魔と闘いながら観たDVD
スクリーング時にはDVDの中で観ていた講師の方が教壇に!
勝手な親近感を持って クラスに挑みます・笑
 
流通のお話 生産から生活者まで特有な単語や言い回し
野菜や果物それぞれの品種 
今後 ずっとついてまわる 氏 育ち たて ころへの理解
まさに知識と経験があふれている講師の方のお話は興味深く
どんどん喋り倒していくその言葉に 感嘆したり急いでかきとめたり、 
授業の流れは早かった~
なのに睡魔も襲ってきたり、、まさに学生気分・笑
 
アンデスメロンの由来
「安心ですメロン」だって知ってました?

あまくて まるくて おいしい「あまおう」は有名だけど 
何か 名前って意外とそのままというか単純というか・笑
親しみやすく!な狙いかしら

昨今の原油高の影響で ハウス栽培をやめてしまう人が多いなんて話も
旬を忠実に守って行くには ハウス栽培とは実際どうなのか?
疑問の声も、生活の為にはどうなの?とも 考えさせられたり 

このスクーリングのクラスでは「食べ比べ」も行いました♪
 
ピーマンは 赤いピーマン、緑のピーマン、オレンジのパプリカ
トマトは フルーツトマト、桃太郎とミニトマト
メロンは マスクメロン!クラウン ルピアレッド
ブドウは デラウェア、ピオーネ マスカットオブアレキサンドリア

食べ比べは楽しい~落ち着いた中で向きあうから?
野菜や果物本来の味 甘味がよく分かる気がする
糖度を調べる計量器にも初めて触る
 
それこそ初対面なクラスメイトも楽しく交流できる場の1つでした
 
 

勉強の話 べジフルコミュニケーション

果物やお野菜の事を 後に多くの人へと伝えていこう!
というわけで 人との交流について重要視されています

人との接し方、立ち居ふるまい、言葉遣い、身だしなみ
人からどう思われているか?どう見られているか?など

日頃忘れがちなシンプルな要素がたっぷり
今さらながら 丁寧語 尊敬語 謙譲語 なども 改めてお勉強したり
なかなか役立つお話も。
テキストのお勉強だけではなく スクーリング時にこのクラスも受けました

お話上手な男性の講師とあって 凄いな~
関心しながら授業はどんどん進められて
「隣の席になった人と まづ 自分の事を少し細かく説明する自己紹介」
「相手の第一印象を伝え合う」
という 課題があって、、すごおおく緊張しながら 話しました!

でも、考えてみたら 皆さん 目的は1つ!
共通の太い軸がしっかりとあるので 意外とすぐに打ち解けて
あっという間にお話する事が楽しい!と思う程に
自分を人見知りかと思っていたけど 要は状況と環境次第なんだわ。と、
改めて自分を見直してみたり、
まんまと このコースの狙いにハマりました・笑

人との交流を見直して お野菜や果物とのコミュニケーションも上手に図れるように
相乗効果であげていこう!な印象を受けた授業
 
 

バイブル

昨日の楽しかったスクーリングを終えて、、
このコがバイブルになる事を痛感しました!
zukan.jpg

原産地や旬の時期 品種など
知らなかった情報がぎゅっと詰まっています
 

スクーリング!

 
とうとう スクーリング!

私の申し込んだものは 通信講座でDVDとテキストメインでのお勉強なのですが
1日は スクリーング・必 です
 
会場は渋谷 道玄坂をのぼった先にあるビルの中でした
街の喧騒を抜けて お勉強場所へ
 
午前中はべジフルコミュニケーション
2時間弱の休憩をとって 午後からはべジフル入門
その中で 品種の違うお野菜を食べ比べるという
楽しい「食べ比べ」の授業も

遠くから来ている方も結構居ました
飛行機だったり 新幹線だったり と それだけでも
お金もかかる大きなイベント 
お疲れ様です!と何だか頭が下がります

数名の方と一緒にランチしました♪
行きの道がてら 美味しそう~と 横目にながしたカフェにて

thanks nature


salad pizza

まさに べジフルな集まりを予想していた!なメニュー
39品目入っているという サラダピザを注文
 
初対面な皆さんともお野菜の話 
受講のきっかけのお話などで話も弾んで楽しく食事

何だか・・・ただただ緊張して出かけていったので
こんな風に楽しいランチが出来た事が嬉しかった~♪
勉強も、より楽しく学べそうと思える程に


詳細はそれぞれ 近日中にUPします~
 
 
 

徹夜?

結構な日にちがあったと思うのに
まだまーだ DVDが終わってない~ ヤバ。。

よくよく見たら とりあえづCommunicationだけで良かったのね。。
他のものとか先に見てしまってましたぁ  アハハ
とにかく 観なくてはッ!

夏野菜入手

早朝 いつもの農家の軒先で売られているお野菜を購入に♪
養鶏所、、な認識だったけど
今やお野菜もかなり有名なんじゃ?

ここは変わったお野菜がすごく多くて
新しい情報に溢れています~


本日 購入してきたのは
natsuyasai.jpg

黄色いズッキーニ
夏オクラ
加茂茄子
水茄子
黄色いトマト!
もろきゅう

6種類です、どれもそのままがぶりといける
お日様満載に浴びた夏野菜!
 

教材到着~

届きました~!
わ~い!!
 
私が登録していたアドレスが間違えていて
教材 若干遅れました・・・苦笑
勝手にヤキモキ 
えへへ・・
 
食品成分表、花図鑑
DVDが4枚とテキスト
dvd.jpg
意外とシンプルにまとまっています
26日のスクーリングまでに観なくっちゃ!
 
 
プロフィール

rosshies

Author:rosshies
 
2007年の7月7日 
週末だけのレストラン
「Rosshies」を開店。

お野菜が好きでジュニアマイスターの資格を取得、今は その上の「野菜ソムリエ」になれる日を目標に日々邁進中です!
普段使いのお野菜は勿論 季節の変り野菜等など「お野菜」の覚書日記です

「Rosshies」
http://www.rosshies.com/

最新記事
カテゴリ